Альбит, ТПС

Альбит, ТПС от компании ООО «Восток АгроХим» - фото 1
5 000 ₽
В наличии

Характеристики

Страна производства
Россия
Форма выпуска
паста
Культура
газон, зерновые колосовые культуры, овощи, плодовые деревья, другое
Вид упаковки
флакон
Срок применения
в период вегетации, послевсходовые, предпосевные
Тип
биофунгицид
Назначение
профилактически-лечебные
Упаковка
пластиковая тара
Материал упаковки
пластик
Размеры упаковки
Способ упаковки
Флакон 1 литр

Описание

Эффективно защищает растения от болезней, засухи, пестицидного и других стрессов

Действующее вещество Альбита – естественный биополимер поли-бета-гидроксимасляная кислота из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входят вещества, стабилизирующие и усиливающие эффект основного д. в.: магний сернокислый, калий фосфорнокислый, калий азотнокислый, карбамид и хвойный экстракт. Альбит не содержит живых микроорганизмов (а только д. в. из них), что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Альбит характеризуется низкой стоимостью и экологичностью биологических препаратов, в то же время по эффективности и стабильности приближается к химическим.

Механизмы действия Альбита основаны на стимуляции естественных защитных реакций растений: активизации антиоксидантных ферментов и индукции иммунного ответа, регуляции поступления элементов питания и развития растений.

Повышение урожая, стимуляция роста. Альбит стабильно в среднем на 5-20% повышает урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощей, зернобобовых, плодовых культур, кормовых трав. Прибавка урожая растений с высоким нераскрытым потенциалом (например гречихи, рапса) достигает 50% к контролю.

В полевых опытах Альбит обеспечивал в среднем в 2,25 раза более высокую прибавку урожая, чем другие биопрепараты и регуляторы роста растений.

Качество урожая. Альбит повышает содержание клейковины в зерне пшеницы на 0,5-5,1% (в среднем на 2,3%). Сахаристость сахарной свёклы увеличивается в среднем на 0,3-2,0%, растёт выход масла подсолнечника (ВНИИЗР). У льна проценто-номер волокна возрастает на 26–55% (ВНИИ льна). Содержание витаминов в овощах увеличивается на 6-25%, а содержание нитратов снижается на 16–26% (ВНИИССОК).

Защита от болезней. Альбит обладает защитным действием, сдерживая развитие широкого круга основных болезней сельскохозяйственных культур (корневых гнилей, мучнистой росы, листостебельных пятнистостей, бурой ржавчины, фузариозов, септориоза, антракноза, парши, фитофтороза, белой и серой гнили, бактериозов и других) – всего препарат зарегистрирован в качестве фунгицида для борьбы с 26 болезнями растений. Биологическая эффективность Альбита против болезней составляет в среднем 40-90%. Эффективность Альбита против многих заболеваний не уступает гораздо более дорогим химическим средствам защиты, превосходящим Альбит по цене в десятки раз. Так, против корневых гнилей зерновых культур биологическая эффективность Альбита составляет в среднем 59–81%, в то время как у химических протравителей она равна 40-70%.

В отличие от химических фунгицидов, Альбит не обладает токсическим действием на патогенов, а защищает растения от болезней путём повышения естественной устойчивости (иммунитета) растений. Поэтому Альбит надо применять до появления первых признаков заболевания и при поражённости растений комплексом инфекций не более 30% (при отсутствии внутренних инфекций). При более высоком уровне заболевания, препарат рекомендуется сочетать в баковых смесях с химическими фунгицидами.

Снижение расхода фунгицидов и протравителей. Обработка растений большинством химических пестицидов вызывает стресс и временное угнетение растений (задержка роста и развития), негативно сказывающиеся на урожае и его качестве. Альбит снимает стресс, оказываемый фунгицидами на растения, а также усиливает естественные защитные механизмы растений против заболеваний, что приводит к усилению фунгицидного действия химического препарата. Поэтому, использование химических фунгицидов в баковой смеси с Альбитом позволяет применять наименьшую из рекомендованных норм расхода фунгицида, или даже использовать его частичную (половинную) дозу, при полном сохранении защитного эффекта. Опыты ВНИИБЗР, ВИЗР, ВНИИЗР, НИИСХ Юго-Востока и других институтов (более 250 полевых опытов с фунгицидами и фунгицидными протравителями на основе беномила, диметоморфа, дитианона, дифеноконазола, карбендазима, карбоксина, манкоцеба, мафеноксама, металаксила, пропиконазола, серы, спироксамина, тебуконазола, тиабендазола, тирама, триадименола, флутриафола, хлорокиси меди, цимоксанила, ципроконазола и эпоксиконазола) убедительно доказывают, что комбинация Альбита с половинной нормой химического фунгицида является не менее эффективной, чем полная доза фунгицида.

Например, в опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орёл) продемонстрирована высокая эффективность сочетания Альбита с протравителем на основе флутриафола + тиабендазола. В варианте с Альбитом + сниженная норма протравителя наблюдалось значительное ускорение роста растений, увеличение урожайности на 28,9% к контролю (в варианте с полной нормой химического фунгицида – 17,1%), полное подавление развития корневых гнилей.

Благодаря сокращению расхода химических фунгицидов и фунгицидных протравителей, Альбит позволяет значительно удешевить стоимость защитных обработок посевов (на 20-45%).

Снятие гербицидного стресса. Гербициды, помимо борьбы с сорняками, всегда оказывают стрессовое воздействие и на саму с/х культуру, которую призваны защищать. Для снижения токсического стрессового воздействия применяются специальные вещества –антидоты (антистрессанты). Применение Альбита в качестве антидота совместно с гербицидами позволяет сохранить до половины урожая зерновых, сахарной свёклы, сои, льна и других культур. Особенно отчётливо антистрессовое действие Альбита проявляется при обработке озимых зерновых в стадии кущения. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая (до 10 ц/га в производственных условиях).

В среднем по всем полевым опытам, добавление Альбита к химическим пестицидам обеспечивает прибавку урожая:

·       к гербицидам – на 16,6%;

·       к инсектицидам – на 16,1%;

·       к фунгицидам – на 12,0%

по сравнению с урожаем, полученным при использовании чистых пестицидов (без Альбита). При этом, стоимость гектарной нормы Альбита составляет около 130руб.

Засухоустойчивость. По данным Института физиологии растений РАН, Альбит на 10-60% усиливает способность растений переносить засуху (т.е. повышенные температуры и дефицит влаги). Альбит является единственным пестицидом, официально зарегистрированным в России как средство повышения засухоустойчивости полевых культур (Список пестицидов…, 2006). Повышенная засухоустойчивость растений сохраняется в течение нескольких месяцев после обработки препаратом.

Усиление снабжения растений элементами питания. За счёт размножения в почве азотфиксаторов, фосфатсолюбилизирующих и других полезных бактерий Альбит на 18-47% увеличивает коэффициенты использования элементов минерального питания растениями из почвы и удобрений. В результате, растения более эффективно используют «имеющиеся питательные ресурсы». Добавление Альбита позволяет сократить расход минеральных удобрений на 10-30%. На среднеокультуренной почве, использование Альбита способно заменить до 18 кг д. в./га азотных удобрений и 14 кг фосфорных (Бюллетень ВИУА, №113 – 2000).

Надёжность. Практикам сельского хозяйства хорошо известно, что результат использования даже высокоэффективных препаратов зачастую заметно варьирует в зависимости от года, конкретного поля, агрофона, фитосанитарных условий, сроков применения. Одной из целей при разработке Альбита было преодоление низкой воспроизводимости – явления, характерного для многих биопрепаратов. Воспроизводимость можно количественно охарактеризовать с помощью коэффициента вариации CV – отношения стандартного отклонения данных конкретных опытов к среднему арифметическому значению. По усреднённым результатам всех полевых опытов, CV Альбита составляет 52%, биопрепаратов и регуляторов роста (без Альбита) – 130%, синтетических химических фунгицидов – 59%. Соответственно, способность Альбита в различных условиях обеспечивать стабильную прибавку урожая (величина, обратная CV) была в 1,96 раза выше, чем у аналогов, и на 26% выше, чем у химэталонов. Поэтому одним из основных достоинств Альбита является высокая надёжность и воспроизводимость эффекта.

Ускорение роста растений. За счёт интенсификации физиолого-биохимических процессов, Альбит позволяет ускорить прохождение фенофаз сельскохозяйственными культурами. В результате, длительность вегетационного периода, необходимого для получения полноценного урожая, сокращается на 3-12 суток, что позволяет вовремя убрать урожай и получать устойчивый результат выращивания южных культур (сахарная свёкла, соя, озимый рапс, овощные) в более северных регионах.

Экономическая эффективность. Цена Альбита значительно ниже, чем у других аналогичных препаратов. Стоимость обработки Альбитом 1 тонны семян зерновых или 1 га по вегетации составляет около 130 рублей. Норма расхода Альбита для большинства культур составляет 40 мл на тонну семян для предпосевной обработки, 40 мл/га для опрыскивания вегетирующих растений. На полный цикл применения препарата на зерновых культурах (предпосевная + 2 обработки по вегетации) требуется в среднем 90 мл Альбита на гектар.

Технология применения. Альбит используется для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений по вегетации. Как правило, Альбит применяют не отдельно, а в процессе запланированных обработок совместно с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами.

Примерные регламенты применения Альбита на основных сельскохозяйственных культурах:

Культуры

Способ обработки и средние нормы расхода (полная комплексная рекомендованная обработка)

протравливание,
мл/т

опрыскивание,
мл/га

Зерновые

40

40 (2-кратно)

Свёкла сахарная

75

30 (2-кратно)

Подсолнечник

350

40 (2-кратно)

Картофель

100

50 (2-кратно)

Кукуруза

100

40 (2-кратно)

Рапс

50

60

Соя

50

35

Горох и др. зернобобовые

50

35

Гречиха

50

40

Лён-долгунец

60

50

Овощные культуры

2000

30 (2-кратно)

Плодовые и ягодные культуры

100 (3-кратно)