Кадет, ВР (120 г/л + 344 г/л)

Характеристики
Описание
Комбинированный селективный гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых культур и кукурузы.
Действующее вещество -дикамбы кислоты, 120 г/л, 2,4-Д-кислоты, 344 г/л;
Препаративная форма -водный раствор;
Тарная единица -канистра, 10 л;
Спектр действия:
Эффективен в борьбе с более 200 видами однолетних и многолетних двудольных сорняков. в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х. Контролирует вредоносные корнеотпрысковые виды сорняков, включая корневую систему (осот розовый, вьюнок полевой).
Механизм действия:
Препарат проникает в растение через листья, стебли, корневую систему сорняков. Действующие вещества передвигаются по растению во всех направлениях, подавляя процессы обмена веществ, что приводит к гибели вегетативной массы и корневой системы сорняков.
Признаки гербицидного действия:
Первые признаки в виде потери тургора, подкручивания вегетативных органов появляются на 2 день после внесения. На 4-5 день в верхней части растения появляются хлорозы, а затем и некрозы листьев. Окончательная гибель сорняков проходит в течение 2 недель после внесения препарата.
Рекомендации по применению препарата:
Препарат вносят наземным опрыскиванием вегетирующих культур согласно фазе развития и нормы расхода, указанной в регламенте применения препарата. Внесение проводят в утреннее и вечернее время.
Регламент применения препарата:
Культура | Вредитель, вредный объект | Норма применения препарата, л/га | Способ, время обработки |
Пшеница озимая, рожь | Однолетние двудольные, в т. ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные (включая виды осота и бодяка) сорные растения | 0,6-0,8 | Опрыскивание посевов рано весной в фазе кущения культуры до выхода в трубку |
Пшеница яровая, ячмень яровой, овес | 0,5-0,7 | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. | |
Кукуруза (на зерно) | Однолетние, в т. ч. устойчивые к 2,4-Д, и триазинам, и некоторые многолетние двудольные (включая виды осота и бодяка) двудольные сорные растения | 1-1,5 | Опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев культуры |
Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Сроки выхода на ручные/механизированные работы: — / 3 дня.
Срок ожидания — 60 дней.
Кратность обработок — 1.
Совместимость с другими пестицидами:
препарат совместим со многими фунгицидами и инсектицидами, однако перед смешиванием в каждом конкретном случае необходима проверка на совместимость. Не следует смешивать Кадет с соединениями на основе дионов циклогексана, арилоксифеноксипропионовыми производными и сульфонилмочевинами. Спектр действия на двудольные сорные растения достаточно широкий, поэтому нет необходимости смешивать Кадет с другими гербицидами, уничтожающими двудольные сорные виды.
Период защитного действия:
обеспечивает защитное действие от двудольных сорных растений в течение всего вегетационного периода
Селективность:
препарат безопасен для злаков (зерновые колосовые культуры, кукуруза), но может повредить однолетние и многолетние широколистные культуры (овощные, плодовые, технические, виноградники). Обработку посевов гербицидом Кадет, ВР следует проводить осторожно, не допуская попадания гербицида на соседние чувствительные культуры.
Скорость воздействия:
при благоприятных погодных условиях (температура воздуха не ниже 15ºC, отсутствие осадков при достаточной влажности воздуха) действие препарата проявляется на 3-7 день после опрыскивания. При менее благоприятных погодных условиях – через 2 недели. Полное отмирание сорняков происходит через 15-30 дней.
Фитотоксичность и толерантность:
препарат Кадет не оказывает фитотоксического воздействия в рекомендованных нормах и сроках применения на растения зерновых культур и кукурузы. Широколистные растения чувствительны к препарату Кадет поэтому при его применении нельзя допускать сноса гербицида на посевы чувствительных культур.
Возможность возникновения резистентности:
для комбинированного препарата маловероятна.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
В связи с потенциальной онкогенной опасностью 2.4-Д кислоты, острой ингаляционной токсичностью и выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки глаза препарата, работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений, или под их контролем, или лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно требованиям раздела ХХV «Требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов» СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат относится к 3 классу опасности для пчел (малоопасный). Применение пестицида Кадет требует соблюдения следующего экологического регламента:
- проведение обработки растений в утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4-5 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км;
- ограничение лета пчел не менее 20-24 часа.
Необходимо соблюдение общих требований "Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами" (Москва, ГАП СССР 1989 г.), в частности – обязательно предварительное (4-5 сут.) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения.
Запрещено применение препарата в водоохранной зоне водных объектов.
Вопрос о возможности использования на корм животным соломы зерновых колосовых культур и зеленой массы кукурузы подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.
Класс опасности:
2 класс опасности (высоко опасное соединение), 3 класс по стойкости в почве.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида:
в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно требованиям раздела ХХV «Требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов» Санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2020 № 40, Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2.
В связи с потенциальной онкогенной опасностью 2.4-Д кислоты, острой ингаляционной токсичностью и выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки глаза препарата, работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений, или под их контролем, или лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку.
Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.
На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.
Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от 0 до плюс 300С. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Транспортирование препарата по ГОСТ 14189-81 всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки на каждом виде транспорта.
Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.
Технология применения пестицида:
наземное опрыскивание сорняков серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями: ОП-2000-2-01, ОП-2000, ОПШ-15-01, ОМ-630-2. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га.
Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах типа СЗС-10 или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Указанные агрегаты позволяют приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора не допускается пролив рабочей жидкости. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.
Рабочая жидкость должна приготавливаться на специально оборудованных заправочных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или бетонированы и иметь санитарно-защитную зону не менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают.
Условия хранения:
препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от 00С до плюс 300С. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели помещениях, обеспечивающих защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Срок годности: 2 года
Гарантийный срок хранения: 2 года со дня изготовления
Номер государственной регистрации: 085-03-3650-1