Дракон Супер 100, КЭ (100 г/л + 27 г/л)

Характеристики
Описание
Гербицид системного действия для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах зерновых колосовых культур в послевсходовый период.
Действующее вещество -феноксапроп-П-этил, 100 г/л, антидот мефенпир-диэтил, 27 г/л;
Препаративная форма -концентрат эмульсии;
Тарная единица -канистра, 5 л;
Механизм действия:
Действующее вещество препарата поглощается надземной частью сорняков, быстро перемещается по растению в точки роста, где блокирует процесс синтеза липидов и жирных кислот, которые необходимы для постройки мембран в процессе деления клеток.
Антидот ускоряет в организме культурных растений процесс распада действующего вещества препарата до нетоксичных метаболитов, которые не оказывают негативного действия на культуру.
Визуальные признаки гербицидного действия:
Первые визуальные признаки гербицидного действия в виде угнетения растений, побурения, появления антоциановой окраски у некоторых сорняков наблюдаются через 5-7 дней после внесения при благоприятных погодных условиях для роста и развития растений.
Окончательная гибель сорняков происходит на протяжении 10-15 дней после внесения.
Фаза культурных растений:
Препарат вносится в период от фазы 2-3 листьев до появления флагового листа у пшеницы озимой. Наиболее оптимальным будет внесение препарата в период от фазы 2-3 листьев до конца кущения культурных растений, поскольку на более поздних этапах развития культурные растения формируют вегетативную массу, препятствующую полному и равномерному смачиванию сорняков рабочим раствором гербицида во время внесения.
Фаза развития сорняков:
Препарат действует только на сорняки, всходы которых появились на момент внесения. Максимальная эффективность препарата наблюдается при его внесении в период от 2-3 листьев до фазы середины кущения. В период от середины кущения до конца кущения злаковых сорняков препарат следует применять с максимально рекомендованными нормами расхода.
Регламент применения препарата
Культура | Вредный объект | Норма расхода препарата, л/га | Способ, время обработки, особенности применения |
Пшеница яровая | Однолетние злаковые (виды щетинника, просо куриное, просо сорнополевое) | 0,4 – 0,6 | Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2- 3 листа) сорняков, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га. |
Овсюг | 0,5 – 0,7 | Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2- 3 листа) сорняков, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га. | |
Однолетние злаковые (овсюг, виды щетинника, просо куриное) | 0,6 – 0,9 | Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная от 2-х листьев до конца кущения независимо от фазы развития культуры. При использовании максимальной нормы внесения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га. | |
Однолетние злаковые (овсюг, виды щетинника, просо куриное, метлица обыкновенная) | 0,6 – 0,75 | Опрыскивание посевов весной по вегетирующим сорнякам, начиная от 2-х листьев до конца кущения независимо от фазы развития культуры. При использовании максимальной нормы внесения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га. |
Совместимость с другими препаратами:
Совместим с большинством гербицидов, фунгицидов и инсектицидов (кроме фосфорорганических), применяемых на зерновых культурах.
Не рекомендуется применять препарат в баковой смеси с регуляторами роста на основе тринексапак-этила.
В каждом случае необходима предварительная проверка на химическую совме стимость смешиваемых компонентов. При приготовлении баковых смесей избегать прямого смешивания препаратов без предварительного разведения водой.
Период защитного действия:
после обработки на посевах отмирают сорные злаки, на которые попал препа рат, и участок освобождается от однолетних злаковых сорняков на срок 3-4 недели. На появившиеся позднее (после опрыскивания) злаковые сорные растения препа рат не действует (2-я волна сорняков), но они уже не представляют существенной опасности для раскустившихся зерновых культур. Поэтому важно правильно вы брать срок применения гербицида Дракон Супер 100, когда по явится основная масса однолетних злаковых сорных растений.
Селективность:
пшеница яровая и озимая проявляют достаточно высокую устойчивость к гербициду (в пределах рекомендованных дозировок) во все фазы роста в период вегетации, поэтому срок обработки определяется фазой роста сорняков.
Скорость воздействия:
гербицид после обработки быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной мере устраняется конкуренция сорняков для культуры. Однако полное отмирание сорных злаков происходит позднее (через 10-15 дней и позднее в зависимости от погодных условий). Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке в ранние стадии развития сорных злаков (фаза 2-3 листьев) и при благоприятных условиях роста (оптимальной влаж ности и температуре).
Фитотоксичность и толерантность культур:
в некоторых опытах, в зависимости от условий вегетационного периода, уров ня засоренности и фазы развития в период опрыскивания, отмечено незначительное снижение высоты обрабатываемых культурных растений. Во всех опытах при использовании гербицида Дракон Супер 100 не отмечено задержки развития культурных растений. В большинстве опытов при использовании гербицида в различных регионах отмече но повышение урожая зерна пшеницы (яровой и озимой).
Возможность возникновения резистентности:
во избежание появления резистентности рекомендуется чередовать применение гербицидов.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Запрещено использование препарата авиационным методом.
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
В связи с выраженным действием на слизистые оболочки глаз работы с препаратом работы с ним должны проводиться только лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно требованиям раздела ХХV «Требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов» СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» и СанПиНа 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.
Совместимость с другими препаратами:
Не рекомендуется применять препарат в баковых смесях с гербицидами на основе 2,4-Д, дикамбы, флорасулама, флуроксипира, бромоксинила.
В случае применения препарата в баковой смеси с гербицидами на основе МЦПА, количество препарата, содержащего МЦПА не должно превышать 400 г/га по действующему веществу.
При приготовлении баковых смесей необходима предварительная проверка компонентов баковой смеси на совместимость.
Предостережения
- Не следует вносить препарат, когда культурные растения в состоянии стресса (сниженные (меньше +12) или повышенные (больше +22) температуры воздуха, засуха, заморозки и др. факторы), поскольку это может вызвать токсикацию культурных растений.
- В дождливый период, а также когда однолетние злаковые сорняки находятся в фазе кущения, препарат следует вносить с нормой не менее 0,75 л/га. Если однолетние злаковые сорняки находятся в фазе середина кущения, рекомендуется проводить обработку с нормой расхода препарата 0,7-0,9 л/га.
- Погранично-защитная зона для пчёл составляет 2-3 км, ограничение лёта пчёл составляет 6-12 часов.
- Не использовать вегетативную массу культурных растений, обработанных данным препаратом, для скармливания сельскохозяйственным животным на протяжении 25 дней после внесения препарата.
Условия хранения:
препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 200С до плюс 300С. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Срок годности: 2 года
Гарантийный срок хранения: 2 года со дня изготовления
Номер государственной регистрации: 085-03-3514-1